El estudio
fue presentado el miércoles en la reunión anual de la Asociación Americana para
la Investigación del Cáncer (American Association for Cancer Research) en San
Diego. Las investigaciones presentadas en reuniones se deben considerar como
preliminares hasta que se publiquen en una revista médica revisada por
profesionales.
Cuando el
estudio empezó en los años 90, los investigadores preguntaron a casi 180,000
adultos de diferente procedencia racial y étnica el café que bebían y sobre
otros hábitos del estilo de vida.
Ahora se
ha realizado un seguimiento a los participantes del estudio que ha durado hasta
18 años, y los investigadores han contado cuántos han contraído un carcinoma
hepatocelular, la forma más común de cáncer de hígado. Hasta ahora, se ha
diagnosticado a 498 participantes del estudio.
Las
personas que afirmaban que bebían de una a tres tazas de café al día tenían un
riesgo un 29 por ciento más bajo de cáncer de hígado que las que bebían 6 o
menos tazas a la semana. Y cuanto más, aparentemente era mejor: las personas
que tomaban más de 4 tazas de café al día de manera regular tenían un riesgo un
42 por ciento menor, según el estudio.
Para
ponerlo en perspectiva, uno de cada 81 hombres y una de cada 196 mujeres
contraerán cáncer de hígado en el trascurso de sus vidas, según la Sociedad
Americana Contra El Cáncer (American Cancer Society). Una reducción del 29 por
ciento del riesgo disminuye las probabilidades de ese diagnóstico a uno de cada
104 hombres y a una de cada 253 mujeres.
Además,
esas reducciones se mantuvieron incluso después de que los investigadores
tuvieran en cuenta otras cosas que se sabe que aumentan el riesgo de una
persona de cáncer de hígado, como la edad, la obesidad, fumar, beber, el sexo y
la diabetes.
Sin
embargo, el estudio solamente fue diseñado para mostrar una asociación, no para
probar una relación de causalidad. Quizá haya otra cosa que los bebedores de
café tienen en común y que también reduce el riesgo de cáncer.
Aun así,
este no es el primer estudio que halla un vínculo de este tipo.
Una
revisión publicada el año pasado en la revista Clinical Gastroenterology and
Hepatology, que combinó los resultados de 16 estudios diferentes en los que
había más de 3,200 pacientes, concluyó que beber más de 3 tazas de café al día podría
reducir el riesgo de cáncer de hígado en hasta un 50 por ciento.
Una
experta elogió la investigación más reciente.
"Se
trata de un estudio muy bien hecho", dijo Susan Gapstur, vicepresidenta de
epidemiología de la Sociedad Americana Contra El Cáncer. "Se suma a las
evidencias en aumento de que el café podría estar asociado con un riesgo menor
de una serie de cánceres".
Además
del cáncer de hígado, hay estudios que han sugerido que el café podría estar
relacionado con un menor riesgo de cáncer de cabeza y cuello, cáncer
colorrectal, cáncer de próstata, y de cáncer de vejiga, endometrio, de esófago
y de páncreas.
Lo que
los investigadores siguen sin comprender es cómo puede el café reducir el
riesgo de cáncer.
"Eso
es lo que todos quieren saber", dijo la autora del estudio, V. Wendy
Setiawan, profesora asistente del departamento de medicina preventiva del
Centro Oncológico Integral Norris de la Universidad del Sur de California
(USC), en Los Ángeles.
Setiawan
afirma que el café tiene cerca de 100 componentes activos que incluyen
antioxidantes, polifenoles y cafeína. También se sabe que afecta a las enzimas
del hígado.
"En
este punto, no creo que nadie tenga idea de qué componente es el
protector", dijo.
Artículo
por HealthDay, traducido por Hispanicare , Traducido del inglés: jueves, 10 de abril, 2014
FUENTES: V. Wendy Setiawan, Ph.D., assistant professor, department of
preventive medicine, USC Norris Comprehensive Cancer Center, Los Angeles; Susan
Gapstur, Ph.D., vice president, epidemiology, American Cancer Society, Atlanta;
April 9, 2014, presentation, American Association for Cancer Research annual
meeting, San Diego
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